たむらです。
昨日、晩ごはんのおかずになる嬉しいいただきものをしました♪
↓ ↓ ↓ 「すすだけ」です!
今年は、不作であまり「たけのこ」も食べれずさみしかった
ですが、思いがけず嬉しいいただきもの♪
もちろん、私のなまくらものを見抜いている親戚からの
いただきものなので茹でてすぐ食べるだけ・・・で
いただきました(笑)
山菜は、好きですが食べるまでに手がかかって大変
ですよね~。ほんといつもすみません。。。って感じです。
たきこみごはんにしよ~か?? 煮物にしよ~か??なんて思いながら簡単にお魚焼くグリルで
焼いて・・・一味マヨネーズをつけてかじりました(笑)
やっぱり、どこまでもなまくらものな たむら でした(* ̄ー ̄)☆
板澤です
仕事柄、くるまで移動することが多いのですが
先日、田んぼの前に見慣れぬ看板が ・・・
看板からすると、皇室献上米を作っている田んぼでしょうか?
初めて見た 光景です。
四方に忌竹(いみだけ)という竹を立て、
四隅に立てたその4本の竹の上部に注連縄を張り巡らしてありました。
看板には 近くの神社の名前が書いてありました。
因みに皇室献上米というのは、毎年11月23日に行われる「新嘗祭(にいなめさい)」と
呼ばれる宮中での行事に使われるお米の事らしいです。
写真の田んぼが皇室献上米を作っている田かは確認できませんでしたが、
身近なところにも、昔から続く伝統行事が残っていることに感心を覚える発見でした。
あきもとです。
旅行から帰ってきて、
写真食べ物ばっかりーーーー( ̄□ ̄)!
だったのでココでご披露。。
4枚とも明洞(ミョンドン)と言う街ですが、
【左上】定番 チジミ&ビビンバ 言うことなし!おいしいです。
【右上】明洞餃子 あっさりしてて、餃子専門店!でもこのキムチはニンニクがものすごい!!
【右下】おかゆ 味がしっかりついててとっても美味しい!朝食です。
【左下】サムゲタン 念願の初サムゲタン ちょっとわからないのですが、なぜか黒い鶏さん...
リアルな見た目に凹みそうになりましたが美肌ゲットの為いただきました(^-^)
あとは、最近韓国で人気のあるロティーボーイというお店。
スターバックスや、ドーナツ屋さんみたいなチェーン店らしいのですが、
しかも、シンガポール発祥!!(行ったのに全然知りませんでした。。。)
外はサクサク(メロンパンみたいな)中はしっとりでハチミツ&バターかな?がたっぷり入ってます。
甘くていい香りなのです。
早く日本にも上陸しないかな♪