いしづかです。

子供に頼まれスライム作りに挑戦しました。
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材料は、重曹・洗濯のり・コンタクトレンズ保存液。
のりに重曹と保存液を少量、何となく入れとにかく混ぜます。
分量は何回か失敗しながら学びます。

成功すると、
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こんな感じです。
なかなかのスライム具合でしたよ。
色はえのぐをお好みで。

ずっと触ってると水分が出てくるので、手袋はした方がいいですよー。
YouTubeで検索すると結構出てきます。





おくだです。

先日知り合いから納豆が送られてきました。
普段から納豆はスーパーで売ってるおかめ納豆ばかり食べてるんですが
「この納豆超美味いから食べてみ!」というメッセージと共に
突然送られてきました。

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これ、全部納豆。
調べてみると山梨県の「せんだい屋」さんの納豆だそう。

早速頂いてみましたが

全然違う!豆の味が濃いのなんの!
歯ごたえもあってとても美味しい納豆でした!
1回目は白米にかけて、2回目は納豆単独でいただきましたが
単独でも味がしっかりしているのでとても美味しくいただけました!

こんなにも味が違うとは・・・
奥深き世界を学びました(笑)

ほりた

2018.04.26

お寿司

ほりたです

 

先日、愛知県に住む友達家族が富山に遊びに来ていたので

ほりた家オススメの回転すし「すし玉掛尾店」に連れていきました

 

(食べるのと話すのに夢中で写真は撮り忘れました・・・ ホームページご参照下さい)

 

新鮮な地物のお寿司を前に友達家族は大興奮でした!

 

そして意外な発見がありました

 

富山県民にはおなじみの「フクラギ」がこの家族には通じなかったのです!

(岐阜出身の夫と和歌山出身の嫁で愛知在住20年)

 

いわずもがな、出世魚ブリの子供のことですが、

この機会にサクッと検索してみたところ・・・

関西ではハマチのことなんですね!

しかも富山では天然物がフクラギで養殖物がハマチとして区別されているそうです

 

さらに漢字で書くと「福来魚」  なんだかありがたい名前ですよね

 

そういうところも含め、富山愛がまた深まったのでした