よしの

2017/05/09

発酵食品

ヨシノです。

最近、発酵食品にハマってます。
と言うのも、

ストレス発散だーーー!と衝動買いした、この「ヨーグルトメーカー」

yogulmaker.JPG 

これがまた、イイ仕事をしてくれます(*'')

 

R-1を菌種にして大量生産したヨーグルトに
ホームベーカリーで作ったベリージャムをのせたり♪
米糀の甘酒を作ったり♪

yogul amazake.jpg

 

作り過ぎたヨーグルトはクリームチーズに‼

これはかなりビールが進みます()
ホエーはパンケーキをふっくらモチモチにさせます。

kuriti hoe-pan.jpg


塩糀もモチロンこの機械で作れるので、とても経済的♪
次は納豆と醤油糀にチャレンジだっ!と張り切っています!(^^)!