はやし

2018.10.22

札幌

はやしです

 

建築組合の研修?旅行で

札幌に行ってきました

 

地震の後だったので余震などの心配がありましたが

全く揺れず

街も、以前と変わらない賑わいがありました

 

10138.jpg

10139.jpg

 

10162.jpg

 

10176.jpg

 

いつもの事ですが

グルメツアーです

ほぼ観光はありません

札幌は食べるだけで十分満足できるところです

ほりたです

 

またまた食べ物ネタです

 

先日、「カフェことの葉」へ行ってきました

 

S__23887875.jpg

 

母からここの季節のフルーツサンドが絶品と聞きまして

 

注文したのが「シャインマスカットサンド」です

S__6995972.jpg

 

クリームと餡子の程よい甘さと、みずみずしい葡萄との相性がもうバッチリでした

これはクセになる味です!!!

 

冬のフルーツは何ですかね~ 楽しみです♪ 

 

また違う季節に行きたいと思います

 

おくだ

2018.10.20

焼肉

おくだです。

自宅を建てて早3年
ずっと家でやるのは避けてきたことがあります。

それは・・・

焼肉です

煙が出る、においが残る!まだ新しい家なのにそれは嫌だ!

と思っており中々やる気になりませんでした。

そんな中、某鳥人間コンテストを見ていた時に
スポンサーの某岩谷産業のCMがジャンジャン流れており
その中である商品が目に留まりました。
それを見た瞬間からずっと欲しいなと思っていましたが
ついに購入しました!
それが・・・
20181015_094017576_iOS.jpg
これです!その名も「やきまる」です!
公式サイトには「スモークレス!」と書いてありますが
箱には「煙の発生をできるだけ抑える!」と少し控えめに。
仕組みとしては
・プレートの温度を煙が出ない温度に保つ
・肉から出た油を水を張った受け皿に落とす
この仕組みで煙の発生をできるだけ抑える様です。

公式サイトに従来品との比較が動画で紹介されていますが
確かにできるだけ抑えられてるのがわかります。

まだ使っていないので実際どんな感じなのか楽しみです!

「できるだけ抑える」という表現がツボに入った
おくだでした。