おくだ

2020/03/21

春到来?

おくだです。

なんとなく春らしい天候となってきましたね!
そんな中、富山では「ほたるいか」の時期になりました!
今年は豊漁で凄い量が取れているみたいですし
先日は「ほたるいかの身投げ」があった様で
八重津浜だとか沿岸の漁港はほたるいかハンターで賑わったのではないでしょうか!

私も過去に1度身投げのタイミングでほたるいか漁(笑)に出かけたのですが
八重津浜は県外ナンバーの車も多く、浜辺から海の中まで深夜の海は大賑わい
ほたるいかの光よりハンターたちのライトの光の方がよく見えました!
何度か網をすくえばたちまち箱は満杯になるので
楽しくて取りすぎた記憶があります。

話はそれましたが
昨夜妻の実家から「ほたるいかの昆布締め」が届きました。
20200320_095541397_iOS (2).jpg
昆布の味が染みててめちゃめちゃ美味しかったです!

食べていると義父からLINEが
「クックパッドを見ながら父が初めて作ってみました」

まさかのお父さん作でした。
絶妙に〆られていて初めて作ったとは思えない仕上がりでした!


そして当然こちらも一緒に
20200320_104801954_iOS (2).jpg
欠かせませんね!妻の友人が持ってきてくれて
みんなで飲んで食べて楽しい夜となりました。

味覚で季節を味わえるって最高ですね!
またまた太りそうな奥田でした。