じょうの

2010.12.17

空腹力

あきもとです。

 

さて、年末年始が近づいてきまして食べ過ぎの気になる季節

がやってきます(-.-")

 

そこでちょうどよく読んだのが『空腹力』

 

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ざっくり略すと人間は飢餓に耐えてきたのだから

そんなに食べなくても大丈夫で、むしろ少食のほうが

血がきれいになり自然治癒力が増す。という東洋医学的な考え

を分かりやすーく書いてあります。

 

さっ、それでは実行だ!!

 

お勧めしてあった、1食はリンゴニンジンジュースのみでOKとのこと。

 

作る為、ジューサーを購入しました。

なんと3000円以下で♪

 

TJ110_01_1.jpg安いためオオザッパなかんじでカスがのこりますが、

念願のジュースが出来るので合格☆

 

このジュースでしばし空腹力を鍛えたいと思う今日この頃なのでした。

はやし

2010.12.15

調味料

はやしです

 

今年もあとわずかになりました

今晩から雪模様の天気になるようで

あわててスタッドレスタイヤに交換しています

 

年末には年越し蕎麦、という方も多いと思いますが

そこで付きものなのが、七味唐辛子などの調味料

 

我が家の食卓には、様々な調味料が並んでいます

 

七味.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

 

蕎麦.JPG

中でも、長野にある八幡屋礒五郎の七味ごま唐辛子はかかせません

 

 

田村さん。

私が料理上手!!?? オホホホホ。

それは大きな誤解デス。(^^

 

先日、この歳になって恥ずかしながらも

「魚のさばき方教室」に参加してきました。

 

フクラギ、アオリイカ、カワハギのさばき方だけでなく、

包丁の扱い方、姿勢、手順、盛りつけ方などなど

板さんの話術も場をなごませてくれて、楽しく勉強してきました。

 

sasimi.jpg 

 

道具から入ってしまうヨシノは......

未熟な腕はさておいて、

「あぁ、いい和包丁が欲しいぃ( ^)o(^ )~」

 

 

 

 

余談ですが、

餃子の皮が余ったので、餃子簡単ピザを作ってみました。

ただ具をのせて焼くだけ。(^u^)

 

pizaa.jpg

 

おやつにもビールのお供にも美味しい。

そして、何より......手抜き料理......(*^^)v

 

料理上手な女性になりたい......。来年の抱負です(予定 (^0_0^))。