あきもとです。
さて、年末年始が近づいてきまして食べ過ぎの気になる季節
がやってきます(-.-")
そこでちょうどよく読んだのが『空腹力』
ざっくり略すと人間は飢餓に耐えてきたのだから
そんなに食べなくても大丈夫で、むしろ少食のほうが
血がきれいになり自然治癒力が増す。という東洋医学的な考え
を分かりやすーく書いてあります。
さっ、それでは実行だ!!
お勧めしてあった、1食はリンゴニンジンジュースのみでOKとのこと。
作る為、ジューサーを購入しました。
なんと3000円以下で♪
念願のジュースが出来るので合格☆
このジュースでしばし空腹力を鍛えたいと思う今日この頃なのでした。
今年もあとわずかになりました
今晩から雪模様の天気になるようで
あわててスタッドレスタイヤに交換しています
年末には年越し蕎麦、という方も多いと思いますが
そこで付きものなのが、七味唐辛子などの調味料
我が家の食卓には、様々な調味料が並んでいます
中でも、長野にある八幡屋礒五郎の七味ごま唐辛子はかかせません
田村さん。
私が料理上手!!?? オホホホホ。
それは大きな誤解デス。(^^ゞ
先日、この歳になって恥ずかしながらも
「魚のさばき方教室」に参加してきました。
フクラギ、アオリイカ、カワハギのさばき方だけでなく、
包丁の扱い方、姿勢、手順、盛りつけ方などなど
板さんの話術も場をなごませてくれて、楽しく勉強してきました。
道具から入ってしまうヨシノは......
未熟な腕はさておいて、
「あぁ、いい和包丁が欲しいぃ( ^)o(^ )~」
余談ですが、
餃子の皮が余ったので、餃子簡単ピザを作ってみました。
ただ具をのせて焼くだけ。(^u^)
そして、何より......手抜き料理......(*^^)v
料理上手な女性になりたい......。来年の抱負です(予定 (^0_0^))。