春の風物詩
おくだです。
我が家に春の風物詩がやってきました。
それは...
じゃーん!
大量のホタルイカがやってきました!
ジップロックにぎっしり詰まったホタルイカさんたち
新鮮なホタルイカを見た瞬間私は決意しました
「昆布締めしか無いやろ」(笑顔)
寄生虫が怖いので目玉周辺を掴み内臓から下はサヨウナラしました。
本当はゲソも好きなんですけど今回は諦め。
ひたすら内臓を引っ張りぬくグロテスクな作業
その隣では妻が切り開き骨を抜く地道な作業
切り開き骨抜きしたものをしっかり洗う作業
洗い終えたものを昆布の上にひたすら並べる作業
ザル1杯のホタルイカさんたちを締め終えるまで2時間
翌日その努力が報われました
美味しい!本当にホタルイカの昆布締めってなんでこんなに美味いんだろうかと。
気づけば食卓に日本酒がありました。
大量にあったのでフグ刺しのごとく
何枚も一気につかみ口の中に入れてみたり
なんとも贅沢な夕飯となりました!
ごちそうさまでした!